أرشيف المقالات

تبسيط أنظمة التعليم الأهلي مصلحة وطنية

العارف والمتخصص باقتصاديات التنمية يعلم أن القطاع الخاص هو المحرك الرئيس لعجلة التنمية، وهو العمود الفقري للتنمية المستدامة في كافة أوجه الحياة و مجالاتها، وأن الدول التي دخلت نادي اقتصاديات المعرفة وماوصلت إليه من مداخيل ومن مستوى رفاه اقتصادي، كان وراء ذلك كله القطاع الخاص بكافة أدواته وأذرعته، بدعم لامتناهي من الأب الروحي له ( القطاع الحكومي)

بل أن دور الحكومة في التنمية المستدامة لهذه الدول انحسر واقتصر على التنظيم والدعم وإيجاد بيئات استثمار مشجعة ومحفزة،  والقيام بوظائف السيادة الوطنية من أمن وعدل وتشريع أنظمة استثمار عالية الحوكمة والشفافية والمحاسبية ..

وإن المتأمل لحال كثير من دول العالم الثالث يعجب من الدور الذي يقوم به القطاع الحكومي في دعم عملية التنمية، والذي لايكاد يذكر

بل لم يتوقف الأمر على ذلك الخلل الوظيفي
بل تعداه إلى ماهو أسوأ

وهو الوقوف في طريق القطاع الخاص وخلق كافة العراقيل المتنوعة من خلال شبكة تنظيمات بيروقراطية معقدة، وموظفين يمارسون مهماتهم من منطلق تعقيدي متخلف ومتجهم.
وليس لديهم ذرة وعي وإدراك بأهمية دورهم

شكراً خادم الحرمين الشريفين

جاءت الأوامر الملكية لتؤكد مجدداً مدى القرب بين القيادة والشعب ، بين الراعي والرعية، فخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان حفظه الله وولي عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان حفظه الله كانا وما زالا حريصين على دعم المواطن والاهتمام باحتياجاته و رعاية تطلعاته وتلبية رغباته في حياة كريمة والحرص على رفاهية المواطن.

نعم حرصت القيادة على تنفيذ حزمة من الاصلاحات الاقتصادية لتحقق نقلة نوعية كبيرة في الاقتصاد السعودي وانهاء اعتماده على النفط لتأتي هذه القرارات مخففة من آثار هذه الاصلاحات على العاملين في الدولة لتعم الفرصة كافة البيوت وتملأ كافة أرجاء الوطن ويستبشر المواطن خيراً بقيادته التي تعيش معه آماله وتبذل كل جهودها في التخفيف من آلامه.

التعليم الأهلي شريك في التنمية

إن التعليم الأهلي شريك أساسي ورئيس في تقديم الخدمات التعليمية والتربوية في وزارة التربية والتعليم، إذ أنه بدأ قبل بداية التعليم الحكومي، وأخذ صفته الاسمية منذ عام ١٣٤٢ه، وتحديداً عندما دخل الملك عبدالعزيز مكة المكرمة وطلب الاجتماع بعلمائها، وزار المدرسة الفخرية والمدرسة الصولتية ومدرسة الفلاح، ثم طلب اجتماعاً مع الملاك أو المستثمرين آنذاك، وحدد لهم إعانة سنوية تصرف من بيت المال، ومن ذلك الوقت بدأ التعليم الأهلي يأخذ صورته كأحد المكونات الاقتصادية في المملكة، إلى أن جاء العام ١٣٩٥هـ، وصدرت لائحة التعليم الأهلي التي نظمت عملية الاستثمار، وحددت صفات هذه المدارس وأنواعها وآليات التعامل معها.

د. الحقباني : خادم الحرمين أيقظ الأمة في مواجهة التهديدات الإيرانية

أكد الدكتور عبد الرحمن الحقباني رئيس مجلس إدارة شركة المدارس المتقدمة أن خادم الحرمين الشريفين استطاع أن يحول العلاقات المتوترة بين العالم الإسلامي والولايات المتحدة الأمريكية إلى تعاون وشراكة حقيقة لما فيه الخير للشعوب المسلمة وشعوب العالم أجمع، وأن القمة الأسلامية الأمريكية التي دعا لها خادم الحرمين الشريفين سيكون لها آثار إيجابية كبيرة على نشر الأمن والسلام في العالم، وإنهاء عقود من انعدام الثقة بين الولايات المتحدة الأمريكية والدول الإسلامية وشعوبها كما أنها إعادة حقيقية للعلاقات الاستراتيجية بين الولايات المتحدة والدول العربية والمملكة العربية السعودية.
وأشاد الحقباني بالمكانة الكبيرة للمملكة العربية السعودية ومليكها الذي استطاع أن يحضر للقمة في أيام معدودة ويجمع هذا العدد الكبير من زعماء العالم الإسلامي وهو ما لم يكن يستطيعه غير المملكة العربية السعودية ومليكها الذي اجتمع العالم العربي والإسلامي على حبه وقيادته للعالم الإسلامي في هذه المرحلة الحرجة حيث أضحت الرياض محط أنظار العالم وعاصمة السياسة العربية والإسلامية، وهو ما يؤكد المكانة الكبيرة للمملكة العربية السعودية وقائدها، والدور الرائد الذي يقوم به في خدمة الإسلام وقضايا المسلمين.

د.الحقباني : الأوامر الملكية تعكس حرص القيادة على رفاهية المواطن

أعرب الدكتور عبد الرحمن بن سعد الحقباني رئيس مجلس إدارة شركة المدارس المتقدمة عن شكره لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -أيده الله- على صدور الأوامر الملكية الكريمة التي تعكس عمق المتانة والتلاحم بين القيادة الرشيدة والشعب السعودي الأصيل، من واقع الشعور الكبير الذي يكنه خادم الحرمين الشريفين للمواطنين.
وقال الدكتور الحقباني إن القرارات الملكية التي أدخلت الفرحة والسرور على كل بيت في المملكة ورسمت البسمة على شفاه الطلاب  وجاءت لتؤكد بعد نظر مليكنا المفدى وحكمته وحرصه على تحقيق الرفاهية للشعب السعودي في مختلف مجالات التنمية، واصفًا القرارات بالتاريخية والبناءة لخدمة الوطن والمواطن،  كما جاءت مواكبة لآمال وتطلعات قطاع كبير من أبناء المملكة من الطلاب والطالبات الحريصين على العلم والمعرفة والرغبة في أن تكون الاختبارات النهائية في ظروف طبيعية يستطيعون بها أن يحققوا النجاح والتفوق، وأن يكون شهر رمضان المبارك فرصة للعبادة وصلة الأرحام.

الحقباني.. رحلة نجاح تستحق التكريم

في كل مجتمع يخرج مواطن يعتلي الصدارة في وضع لبنات لمشروعات تخدم بلده ودينه ومليكه، ويستخدم أمواله واستثماره في بلده عن غيرها، وهو يعتز بذلك، ولكوني عملت في مجال التعليم ما يقارب الـ (35) عاماً، فقد لفت نظري الجهود المباركة التي يقوم بها رجل التعليم الأهلي الأول في السعودية الدكتور عبد الرحمن بن سعد الحقباني من جهود، جاءت بين لحظات الأمل وآفاق الطموح، تحولت فكرته إلى حقيقة واقعة، بخطوات كتب الله لها النجاح.. فكانت شركة المدارس المتقدمة.. عملاق الاستثمار في التعليم الي بدأت تأسيسها في العام 1416هـ عندما وضعت لبنات أول مشروعاته في حي القدس تحت مسمى مدارس الأمجاد بغايات سامية تتمركز حول بناء جيل صالح مبدع يعيش عصره في ضوء عقيدته، لتتحول الفكرة بعد ذلك إلى أكبر شركة تعليمية في المملكة العربية السعودية (المتقدمة)، والتي حفرت اسم مدارسها بحروف من نور على جبين الزمن، فكانت محطات نجاحها الأولى.. ثماراً يانعة بفلسفات تربوية فريدة تركز على دعم أداء الطالب بوصفه المخرج النهائي ومنتج الشركة الذي تراهن عليه، ولم يكن تركيزه على المدخلات والعمليات بقدر تركيزه على بيئة الفصل وتطويرها لكونها الظرف المكاني الذي تتفاعل فيه أهم عناصر العمل التعليمي والتربوي: المعلم، المتعلم، المنهج.

المملكة العربية السعودية، الرياض، حي الربيع، طريق أبو بكر الصديق.

media@almotaqademah.edu.sa

رقم الهاتف